Als wir gestern bei unseren Bekannten zum Grillen eingeladen waren, sind uns 4 Einmachgläser der anderen Art ins Auge gestochen. In Ihnen waren in Scheiben geschnittene Walnüsse die gemütlich der Sonne fröhnten – wir dann übrigens auch 🙂 Auf Nachfrage haben wir dann erfahren, dass Sie auch noch einen hochprozentigen Nährboden genossen – wir dann übrigens auch *g* – damit Sie als Basis für einen leckeren Nussschnaps genutzt werden können. Nach einem sehr guten Mahl und diversen lustigen Kleingeschichten – zu der Besten gehörte der einzigartige NÖ-Wurm, den es nur dort und nirgends sonst auf der Welt gibt (eine seltene Lurch-Art war es dann am Ende) – haben wir uns dann auch nochmal genau über die Preparation des Nussschnaps informiert. Da wir selber das Glück haben 2 erwachsene Nussbäume in unserem Garten unser eigen zu nennen, versuche ich jetzt das gelernte Zusammenzufassen und auch anzuwenden.
Rezept Nussschnaps
Folgende Angaben sind pro Kilo Walnuss anzuwenden:
2 | EL | Gewürznelken (gestrichen) |
---|---|---|
1 | kg | grüne Nüsse |
1.5 | l | Korn oder Wodka |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | St | Orangenschale |
2 | EL | Sternanis (gestrichen) |
1 | l | Wasser |
1 | St | Zimtrinde |
1 | St | Zitronenschale |
800 | g | Zucker (Rohrzucker) |
Im 1sten Schritt sollten die Nüsse gewaschen werden, dann mindestens halbiert und so mit allen anderen Zutaten in ein lichtdurchlässiges Gefäß gegeben werden. So aufbereitet darf das Gefäß ca. 6-8 Wochen in die Karibik oder ein sonniges Plätzchen verreisen:)